0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Zahlen 168 und 126. Finde eine dritte natürliche Zahl, sodass das kgV der drei Zahlen 1512 ist. Es sind alle 8 Lösungen anzugeben.


Ansatz/Problem:

Einfach 1512 in Primfaktoren zerlegen und dann mit den Primfaktoren von 168 und 126 kombinieren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

168 = 2^3·3·7

126 = 2·3^2·7

1512 = 2^3·3^3·7

Also würde ich folgende Zahlen nehmen.

3^3, 2·3^3, 2^2·3^3, 2^3·3^3, 

3^3·7, 2·3^3·7, 2^2·3^3·7, 2^3·3^3·7

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community