0 Daumen
2,2k Aufrufe

Blatt03.pdf (0,1 MB)


Bräuchte Hilfe bei der Bonusaufgabe

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion
D = ] -∞ .. - 2 ]
W = [ 0 .. 1 ]

Umkehrfunktion

D = [ 0 .. 1 ]
W = ] -∞ .. - 2 ]

u  ( x ) = √ [ (-7x^2 - 4 ) / ( x^2 -1 ) ]
Der Wurzelwert ist stets positiv.
Da der Wertebereich im Negativen liegt
gilt
u ( x ) = - √ [ (-7x^2 - 4 ) / ( x^2 -1 ) ]

Avatar von 123 k 🚀

>   Funktion            D = ] -∞ .. - 2 ]    ;   W = [ 0 .. 1 ]

Umkehrfunktion      D = [ 0 .. 1 ]  :   W = ] -∞ .. - 2 ]

Du  =  Wf  =  [ 0 .. 1 [

>  u  ( x ) = √ [ (-7x2 - 4 ) / ( x2 -1 ) ] 

> Da der Wertebereich im Negativen liegt gilt   u ( x ) = - √ [ (-7x2 - 4 ) / ( x2 -1 ) ] 

Dann macht die erste Gleichung ja wohl keinen Sinn:

+1 Daumen

                                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

@Grosserloewe

Das sind in der letzten Zeile 2 Funktionsgleichungen. Nur eine davon kann wohl die der Umkehrfunktion sein.

Außerdem gehört zur vollständigen Angabe einer Funktion auch deren Definitionsmenge.

Die Rechnung habe ich auch das Vorzeichen mit - vor der Wurzel ist richtig, da der Defintionsbereich und Wertebereich nur grafisch damit zu erklären wäre und + ist somit falsch

> das Vorzeichen mit - vor der Wurzel ist richtig

Das hast du richtig erkannt.

Eigentlich müsste man sich auch Gedanken darüber machen, wieso man bei   

x2 = (-4 - 7·y2) / (y2 - 1)    rechts überhaupt die Wurzel ziehen darf.

0 Daumen

Ich setze y=f(x) und quadriere auf beiden Seiten: y2=(x2-4)/(x2+7)=1-11/(x2+7). Dann gilt 1-y2=11/(x2+7) und dann

x2+7=11/(1-y2) und schließlich x=√[11/(1-y2)-7]. Setze jetzt x=f-1(x) und y=x

Avatar von 124 k 🚀

@Roland

und schließlich x=√[11/(1-y2)-7].

Da solltest du dir Gedanken um das Vorzeichen von x und eigentlich auch um das Vorzeichen des Radikanden machen.

Kann die Rechnung nicht nachvollziehen, woher kommt beim zweiten Schritt, die 1-11?

woher kommt beim zweiten Schritt, die 1-11? Da steht nicht  1 - 11 sondern 1-11/(x2+7). das ist das Ergebnis der Polynomdivision.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community