0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich brauche Hilfe. Bitte um einen ausführlichen Rechenweg. Die Gültigkeit des Satzes von schwarz soll an dieser Funktion überprüft und erklärt werden. 

f(r;s)=r*sin(r*s)



!!!!!!!!!!!!

Avatar von

Was Ableiten bedeutet, ist aber bekannt, oder?

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(r;s)=r*sin(r*s)

Dann leite mal ab: zuerst nach r gibt 

 fr ' (r,s) = 1 *sin(r*s) + r * cos(rs) * s = sin(r*s) + rs*cos(rs)

dann nach s gibt 

 frs ' ' (r,s) = r*cos(r*s) + r * cos(rs) + rs* (-sin(rs)) * r

                 = r*coss(r*s) + r * cos(rs) - r2* s* sin(rs)) 

                      = 2r*coss(r*s)  - r2* s* sin(rs))   #

Jetzt umgekehrt: zuerst nach s

 fs ' (r,s) =  r * cos(rs) * r =  r2*cos(rs)

Dann nach r gibt 

 fsr ' ' (r,s) = 2r * cos(rs) +   r2*(-sin(rs)) * s

                = 2r * cos(rs) -   r2*s*sin(rs)

Vergleich mit # zeigt :   Schwarz hat recht.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Leite doch zunächst einmal nach r ab und die Ableitung anschließend nach s.

Nun leitest du nach s ab und die Ableitung nach r.


Jetzt schaust du , ob bei beidem das selbe rauskommt.
Wo entstehen da Probleme?

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

> f(r;s)=r*sin(r*s)

  1. Leite die Funktion nach r ab. Leite die entstandene Ableitung nach s ab.
  2. Leite die Funktion nach s ab. Leite die entstandene Ableitung nach r ab.

1. und 2. müssen laut dem Satz von Schwarz gleiche Ergebnisse liefern.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f(x, y) = r·SIN(r·s)

fr = r·s·COS(r·s) + SIN(r·s)

frs = 2·r·COS(r·s) - r^2·s·SIN(r·s)

fs = r^2·COS(r·s)

fsr = 2·r·COS(r·s) - r^2·s·SIN(r·s)

Man sieht frs = fsr



Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2015 von Gast
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community