0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bildschirmfoto 2021-04-14 um 09.19.32.png

Text erkannt:

Berechnen und vergleichen Sie \( \frac{\partial^{2} f}{\partial x \partial y} \) und \( \frac{\partial^{2} f}{\partial y \partial x} \) für die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \)
$$ f(x, y)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{x y\left(x^{2}-y^{2}\right)}{x^{2}+y^{2}} & (x, y) \neq(0,0) \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. $$
Steht das Ergebnis im Widerspruch zum Satz von Schwarz?



Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier genau vor? Könnte jemand einen Lösungsweg zeigen mit dem ich auch analog bei anderen gleichartigen Aufgaben vorgehen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

erstmal bilde die 2 Ableitungen, dann siehe in wiki

https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Schwarz

dort steht genau dieses Beispiel und die Begründung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

dankeschön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community