0 Daumen
2,7k Aufrufe

Strecke mit Teilstrecken: Die Strecke AB ist 72 cm lang. Zwischen А und В liegen die Punkte С und D, С zwischen А und D. Die Teilstrecke CD ist doppelt so lang wie die Teilstrecke AC. Die Teilstrecke DB dagegen besitzt die dreifache Länge der Strecke CD. Berechnen und konstruieren Sie die Längen der einzelnen Teilstrecken. (Erzeugen Sie auf dem Hilfsstrahl AE+ durch wiederholte Spiegelung eines Punktes am nachfolgenden (A an E, E an A’ usw.) eine Gleichteilung.

Übertragen Sie die angegebenen Streckenverhältnisse vom Hilfsstrahl auf die Strecke AB unter Benutzung der Strahlensätze.)

Irgendwie so soll es aussehen: 

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Teilstrecke CD ist doppelt so lang wie die Teilstrecke AC. Die Teilstrecke DB dagegen besitzt die dreifache Länge der Strecke CD.

==>  CD = 2 * AC   und   DB=3*CD = 6*AC 

Und wegen AB = AC + CD + DB = AC + 2AC + 6AC = 9AC  = 72cm

                ==>  AC = 72cm : 9 = 8cm   CD=16cm  und  DB=54cm 

                             Probe:                   8+16+48 = 72 .

Für die Konstruktion einfach auf dem Hilfsstrahl irgendwo E wählen und 

dann das Stück AE noch 8x mit dem Zirkel auf dem Hilfsstrahl abtragen.

Dann hast du die 9 Stücke und brauchst nur noch die Parallelen zu zeichnen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

> Die Strecke AB ist 72 cm lang

Zeichne die Strecke.

> Erzeugen Sie auf dem Hilfsstrahl AE

Zeichne einen Punkt E, der nicht auf der Geraden durch A und B liegt.

Zeichne einen Strahl von A durch E.

> Die Teilstrecke CD ist doppelt so lang wie die Teilstrecke AC. Die Teilstrecke DB dagegen besitzt die dreifache Länge der Strecke CD.

Die Länge von AB ist damit ein ganzahliges Vielfaches der Länge von AC. Bestimme den dazugehörigen Faktor n, mit dem du die Länge von AC multiplizieren musst um ie Länge von AB zu erhalten.

Der Punkt A bekommt jetzt den neuen Namen A0. Der Punkt E bekommt jetzt den neuen Namen A1.

Zeichne einen Kreis um A1 durch A0. Der noch nicht benannte Schnittpunkt des Kreises mit dem Strahl bekommt den Namen A2.

Zeichne einen Kreis um A2 durch A1. Der noch nicht benannte Schnittpunkt des Kreises mit dem Strahl bekommt den Namen A3.

Zeichne einen Kreis um A3 durch A2. Der noch nicht benannte Schnittpunkt des Kreises mit dem Strahl bekommt den Namen A4.

Fahre sinngemäß fort, weitere Punkt Ai auf dem Strahl zu konstruieren bis du An konstruiert hast.

Zeichne die Gerade gn durch B und An ein.

Konstruiere die Parallele g1 zu gn durch den Punkt A1. Markiere den Schnittpunkt der Geraden g1 und der Strecke AB. Das ist er Punkt C.

Finde heraus welche Parallele du konstruieren musst, um den Punkt D zu bekommen.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community