0 Daumen
724 Aufrufe

Ein Sparkassenzertifikat mit einer Laufzeit von fünf Jahren garantiert folgende Zinssätze in fünf aufeinander folgenden Jahren: 2,75%, 3,00%, 3,25%, 4,00%, 5,00%. Der Anlagebetrag wird am Ende der Laufzeit zusammen mit den Zinsen ausgezahlt.

 Wie hoch ist die durchschnittliche jährliche Verzinsung aus dieser Geldanlage?

- Mir fehlt hier die Formel wie ich die durschnittliche Verzinsung berechne in dem gegeben Sachverhalt , könnte mir da jemand helfen ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

"Mir fehlt hier die Formel wie ich die durschnittliche Verzinsung berechne in dem gegeben Sachverhalt"

Der durchschnittliche Zinssatz bei Verzinsung mit Zinseszins entspricht dem geometrischen Mittelwert der Zinsfaktoren minus 1 in Prozent. Also:

$$p\% = \left(\sqrt[5\,]{ 1.0275 \cdot 1.03 \cdot 1.0325 \cdot 1.04 \cdot 1.05 } -1\right)\cdot100\%$$

Avatar von 27 k
+1 Daumen

1.027 *  1.03 * 1.0325 * 1.04 *  1.05 =

1.19267

x^5 = 1.19267
x = 1.19267 ^{1/5}
1.0359
3.59 %

Bei Fragen wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community