0 Daumen
845 Aufrufe

Skonto 

Der Bruttopreis einer Ware setzt sich aus dem Nettopreis n der Ware und p% Mehrwertsteuer zusammen. Die Mehrwertsteuer kassiert der Verkäufer, muss sie aber dem Staat abliefern. Der Verkäufer kann dem Käufer q% Skonto (einen Preisnachlass) gewähren. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten: Das Skonto kann vom Nettopreis oder vom Bruttopreis berechnet werden. 

a) Der Nettopreis einer Ware beträgt 350€, die Mehrwertsteuer beträgt 20%      1>>>> Der Verkäufer gewährt ein skonto von 5% des Bruttopreises. Wie viel hat der Käufer zu bezahlen? 

2>>>>Wie a), nur wird das Skonto vom Nettopreis berechnet. 

b) Der Nettopreis einer Ware beträgt ne, die Mehrwertsteuer beträgt p% 

1>>>> Der Verkäufer gewährt ein Skonto von q% des Bruttopreises. Stelle eine Formel für den Betrag auf, den der Käufer zu bezahlen hat! 

2>>>> Wie a) nur wird das Skonto vom Nettopreis berechnet. 

c) 1>>>> Ist es für den Käufer günstiger, wenn das Skonto vom Bruttopreis berechnet wird oder wenn vom Nettopreis berechnet wird? Argumentiere mit Variablen!

2>>>> Ist es für den Staat günstiger, wenn das Skonto vom Bruttopreis berechnet wird oder wenn es vom Nettopreis berechnet wird?Argumentiere mit Variablen! (Bemerkung: Der für den Staat günstigere Berechnungsmodus ist in Österreich vorgeschrieben.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a1) Der Nettopreis einer Ware beträgt 350€, die Mehrwertsteuer beträgt 20%      1>>>> Der Verkäufer gewährt ein skonto von 5% des Bruttopreises. Wie viel hat der Käufer zu bezahlen?

350 * (1 + 0.2) * (1 - 0.05) = 399

a2)

350 * (1 - 0.05) * (1 + 0.2) = 399

b1)

Der Nettopreis einer Ware beträgt ne, die Mehrwertsteuer beträgt p% 

Der Verkäufer gewährt ein Skonto von q% des Bruttopreises. Stelle eine Formel für den Betrag auf, den der Käufer zu bezahlen hat! 

N * (1 + p%) * (1 - q%) = ...

b2)

N * (1 - q%) * (1 + p%) = ...

c) Schaffst du jetzt sicher auch alleine.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community