0 Daumen
752 Aufrufe

Für eine Aufgabe soll man die Folge aus der Bilddatei auf ihr verhalten für n-> Unendlich untersuchen. begrenzt

Ich weiß, dass die Folge monoton fallend ist und durch max(xj) begrenzt aber das müsste man noch beweisen.

Vielen Dank schon mal!Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
$$ \|x\|_p = \left( \sum_{i=1}^n |x_i|^p  \right)^\frac{1}{p}  $$ nennt man die p-Norm. Warum bei Dir da \(n\) steht erschliesst sich mir nicht, spielt aber auch keine Rolle.
$$ \|x\|_\infty = \max_{i=1,...,n} |x_i| $$ nennt man die Maximusnorm. Es gilt
$$ \lim_{p\to \infty} \| x \|_p = \| x \|_\infty  $$ siehe https://de.wikipedia.org/wiki/P-Norm
Die Einschränkung auf Werte von \( x_i \) mit \( |x_i|<1\) ist nicht nötig, da man ja im Beweis durch die Maximumsnorm dividiert.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community