0 Daumen
2,5k Aufrufe

Im Quadrat ABCD liegt der Streckenzug AEF.

Berechne die Länge einer Quadratseite.

Es gilt:

\( \overline{A E}=8,4 \mathrm{~cm} \)

\( \overline{E F}=7,05 \mathrm{~cm} \)

\( \varphi=57^{\circ} \)


Avatar von
AB = d; FE =e; AE = f;

d = sqrt(e^2 +f^2) *sin(180° -φ -arctan(f/e) ) ≈ 10,49;

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Frank,

mein Vorschlag:

Berechne alpha. a und b sind bekannt, also Tangens:

tan(α) = 8,4/7,05

α = 50°

 

β = 180°-50°-57° = 73°

Noch x berechnen (Pythagoras)

x^2 = 8,4^2+7,05^2 = 120,2625

x = 10,97

 

d ist nun die Gegenkathete zu β. Die Hypotenuse x ist bekannt:

sin(β) = d/x

x*sin(β) = d = 10,49

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community