0 Daumen
1,9k Aufrufe

1 Aufgabe:    2 / x-1 + 1 / 1-x = 1/x


2 Aufgabe: 2x-1 / x-3  -3 = 2x-3 / x-3 
/ heißt: Bruchstrich

Ich habe alles auf den gemeinsamen Hauptnenner gebracht, allerdings
kam ich trotzdem auf das falsche Ergebnis.

Avatar von

Was ist denn die richtige Lösung. Ich denke wenn ich keinen Fehler gemacht habe erhalte ich bei Aufgabe 1 eine Leere Menge als Lösung. 

$$L=\left\{  \right\} $$

$$ \frac{2}{x-1} + \frac{1}{1-x} = \frac{1}{x}$$
$$ \frac{2x-1}{x-3} - 3 = \frac{2x-3}{x-3}$$
Sollen das die Gleichungen sein? Dann ist Deine Schreibweise mangelhaft.
Alles was unter den Bruchstrich kommt gehört in Klammern:
2 / (x-1) + 1 / (1-x) = 1/x
Ist im Zähler eine Summe muss auch der Zähler in Klammern stehen:
(2x-1) / (x-3) -3 = (2x-3) / (x-3)

Lösung: 11/3 ( 2 Aufgabe )

Aufgabe 2

Nach x auflösen komme ich auf x = 11/3 

Du musst ja laut dinen Infos als Lösungsmenge schreiben:

$$L=\left\{ \frac { 11 }{ 3 }  \right\} $$

2 Antworten

0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

(2x-1) / (x-3)  -3 =( 2x-3) / (x-3 ) | *(x-3)

2x-1 -3(x-3)=2x-3

2x-1 -3x +9=2x-3

-x +8 =2x-3 |-2x

-3x  = -11|:(-3)

x=11/3

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön für deine Hilfe!

0 Daumen

Lösungsweg
Hier der Lösungsweg, die zweite Aufgabe sollte stimmen,
wenn ich keinen Fehler in der ersten Aufgabe gemacht habe und alle Regeln beachtet habe, 
stimmt auch die erste Aufgabe (jedoch ohne Gewähr).

Du kannst in den Lösungen nachschauen. Und ggf. hier melden. 
Bild Mathematik

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community