0 Daumen
1,2k Aufrufe


Habe ich die Aufgabe korrekt gelöst oder nicht?

(a/b)^4 * b^4 

Mein Endergebnis ist:

a^4:b^8


Bild Mathematik

Avatar von 28 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \left(\frac{a}{b} \right)^4 \cdot b^4 = \frac{a^4}{b^4}\cdot b^4 = a^4$$

Avatar von 11 k

wieso verfällt b?

b^4 kürzt sich raus.

Vielleicht erkennst Du es so besser: Man kann b^4 als Bruch schreiben, mit dem Bruch links davon multiplizieren(Zähler mal Zähler, Nenner mal Nenner) und dann Zähler und Nenner durch b^4 dividieren, also mit b^4 kürzen.

$$ \frac{a^4}{b^4}\cdot b^4 = \frac{a^4}{b^4} \cdot \frac{b^4}{1} = \frac{a^4 \cdot \not{b^4}}{\not{b^4}}= a^4 $$

Achso Danke,

Ich dachte, dass sich das b4 sowohl auf b und a bezieht!

0 Daumen

Wie unten beschrieben, kannst du das erste Produkt mit dieser Regel umschreiben:

$${ \left( \frac { a }{ b }  \right)  }^{ x }={ \left( \frac { { a }^{ x } }{ { b }^{ x } }  \right)  }$$

Einfach gesagt, "multiplizierst" du den Exponenten in den Quotient unten und oben rein.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community