+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Mit welchem konstanten Zahlungsstrom muss ein Sparguthaben über 11 Jahre angespart werden, damit der Barwert dieses Zahlungsstroms 1351 GE beträgt? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von c=0.035.


x*e^-0,035*11=1351

x=3509,09


Stimmt das so oder liege ich falsch?

Dankeschön

Avatar von

Ich hab meine Frage auch mit gleichem Weg gerechnet aber war leider falsch

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x*e%5E(-0.035*11)%3D1351 

Wolframalpha kommt mit deiner Gleichung auf 1985.45 = x 

? Was hast du denn umgeformt? 

Woher kommt die Gleichung? 

2 Antworten

0 Daumen

Hallo _.eda,

$$\int_0^{11} e^{-0,035t}xdt=1351\\x=\ldots$$

Gute Nacht 

Avatar von 1,8 k

Danke für die Gleichung.

Stimmt x=1985.45

Ich verstehe nicht warum bei mir nicht richtig . Meine Aufgabe ist gleich wie deine, nur mit anderen Angaben :(

ich weiß auch nicht ob es stimmt..

das war eigentlich eine frage ob 1985.45 stimmt.

ich weiß nicht wie ich auf die Lösung komme

Ach so , wie schwer ist diese Aufgabe niemand weißt nicht :-D

0 Daumen

Hallo Eda,

1351= ∫(0 11) e^{-0.035*t} * adt = a∫(0 11) e^{-0.035*t} dt

(-1/0.035*e^{-0.035*11})/(-1/0.035) = 9.129981823

a=1351/∫(0 11) e^{-0.035*t}*dt

=1351/9.129981823 =147.97

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community