0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bestimmen Sie die erste Ableitung von

f(x) =  ln√((1 + x)/(1−x))             für −1 < x < 1.

EDIT (Lu) in der Überschrift und Frage Klammern ergänzt gemäss Bild von mixmaster im Kommentar:

Kopie: 

Bild Mathematik

Avatar von

Meinst du:

(ln√(1+x))/(1-x)

Quotiententregel anwenden oder anders schreiben und Produktregel anwenden:

=(ln√(1+x))*(1-x)^{-1}

Tipp:

Die Ableitung von ln√(1+x) ist 1/x

EDIT (Lu) in der Überschrift, die von Gast2016 vorgeschlagenen Klammern ergänzt. 

Kann aber auch anders gemeint sein. Z.B. wie in der unbeantworteten Frage von 2015 https://www.mathelounge.de/292768/rechenregeln-logarithmus-potenzreihendarstellung-finden 

Vielleicht mal auf eine Reaktion des Fragestellers warten. 

So sollte es gemeint sein:Bild Mathematik

Anstelle dieser Wurzel kannst du 1/2 vor den ln schreiben. 

Nun lässt sich der Term mit Logarithmengesetzen noch weiter vereinfachen. 

2 Antworten

+1 Daumen

f(x)=LN(√((1+x)/(1-x)))

=1/2*[ LN(1+x)-LN(1-x)]

f'(x)=1/2*[1/(1+x) +1/(1-x)]

Avatar von 37 k
+1 Daumen

ln f(x) gibt abgeleitet: f '(x)/f(x)

Das sollte dir weiterhelfen.

f(x) kannst du si schreiben:  1/2*ln ((1+x)/(1-x))

da gilt: ln √a = ln a^{1/2} = 1/2*ln a

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community