0 Daumen
992 Aufrufe

In welchen Punkten hat der Graph der Funktion f die Steigung 3?:

a) f(x)=x2

b) f(x)= x3

c) f(x)=x-2

Wie kann ich das herausfinden? 

Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Keine der Funktionen hat überall die Steigung 3. Aber für jede Funktion kann man mindestens einen Punkt finden, in dem die Steigung 3 ist. Ansatz f'(x)=3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Für alle gilt f ´( x ) = 3

a) f(x)=x2
f ´( x ) = 2x
2x = 3
x = 3/2

b) f(x)= x3
f ´( x ) = 3 * x^2
3 * x^2 = 3
x^2 = 1
x = 1
und
x = -1

c) f(x)=x-2
f ´( x ) = -2 * x^{-3}
-2 * x ^{-3} = 3
x ^{-3 }=  - 1.5 | * x ^3
1 / = -1.5 * x ^3
1 / -1.5 = x^3
x^3 = -0.8736

Avatar von 123 k 🚀

Für welche x ∈ ℝ gilt
x = 1
und
x = -1
?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community