+2 Daumen
3,1k Aufrufe

Bild Mathematik 

Wie verhindere ich das -56 rauskommt weil das kann man ja nicht machen...

Danke im Voraus!

Avatar von 28 k

Der erste Schritt der Rechnung ist falsch führt zu Punktabzug. Willst du Nullstellen bestimmen, beginne mit der notwendigen und hinreichenden Bedingung für Nullstellen, das ist hier

f(x) = 0

Ja, stimmt!

Unser Lehrer meinte das man das so macht:

f(x)= x^2+4x+17

f(x)=0

0= x^2+4x+17

und dann erst anfängt, sorry habe ich hier vergessen...

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x1.2= 4 ± √-56 ist richtig

->Es gibt keine Nullstellen .

Es gibt zwar 2 komplexe Lösungen, die sind aber hier nicht gefragt.

Avatar von 121 k 🚀

Was ist eigentlich mathematisch-korrekter oder "besser"

f(x) oder y?

Du mußt es so schreiben, wie es in der Aufgabe steht,

aber prinzipiell ist Beides gleich.

+2 Daumen

Eine quadratische Funktion kann:

1.) 2 Lösungen haben

2.) 1 Lösung haben

3.) 0 Lösungen haben


Woran erkennst du wieviele?

2 Lösungen wenn die Diskrriminante positiv ist: D>0

1 Lösung wenn die Diskriminante genau gleich 0 ist: D = 0

0 Lösungen wenn die Diskriminante negativ, wie in deinem Fall ist: D < 0 ist.

Diskriminante D ist der Ausdruck unter deiner Wurzel.

Avatar von

Bild Mathematik 

Wieso kann ich eigentlich quadratisch ergänzen?

Lg

Anton


Bei QE kannst du den Ausdruck den du dazu addierst „einklammern“ und daraus die binom. Formel machen. Es lohnt sich allerdings auch der Übersicht zu liebe, den Ausdruck so weit umzuformen, so dass du auf einer Seite nur noch das x^{2} und das px hast, also das „q“ auf die andere Seite nimmst.

Beispiel: x^{2} ± px ± q = 0 zu x^{2} ± px = 0 ± q umformen.

Siehst du und verstehst du es in meinem Beispiel ?


Bild Mathematik

Du hast die Wurzel in deinem QE-Lösungsweg in der 6. Zeile falsch gezogen. Du hättest die +56 auf die andere Seite nehmen müssen. Dann hättest du links -56 und rechts (x-4)^{2}.

Dann erst auf beiden Seiten die Wurzel ziehen. Und dann hättest du erkannt, dass du links die Wurzel „nicht“ ziehen kannst.

Hier noch eine Erklärung zum Fehler in Zeile 6 deines QE-Lösungsweges.


Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community