0 Daumen
777 Aufrufe

Wie kann man hier die Brüche geschickt zusammenfassen?

Vereinfachen sie folgenden Term:

$$\frac{x^5+1}{x^{m+2}}-\frac{2x^2-2}{x^m}+\frac{2-x}{x^{m-2}}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac{x^5+1}{x^{m+2}}-\frac{2x^2-2}{x^m}+\frac{2-x}{x^{m-2}} \newline =\frac{x^5+1}{x^{m+2}}-\frac{2x^4-2x^2}{x^{m+2}}+\frac{2x^4-x^5}{x^{m+2}} \newline =\frac{x^5+1-2x^4+2x^2+2x^4-x^5}{x^{m+2}} \newline =\frac{2x^2+1}{x^{m+2}}$$

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community