0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ich bin fast am verzweifeln und weiß einfach nicht, wie ich diese Aufgabe lösen soll...

Kann mir vielleicht jemand von euch weiterhelfen? Ich wäre euch sehr dankbar!!

Ich weiß, dass die richtige Lösung -1,6 ist. Aber ich kenn den Lösungsweg leider nicht...Bild Mathematik

Avatar von

Welchen x-Wert hat B? Ohne den geht es nicht?

Hallo Gast2016

Das ist die einzige Angabe, die ich habe...

Stichwort Wendetangente!!!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = 0.99 * x^3 - x^2 - 1.25 * x - 2.03
f ´( x ) = 2.97 * x^2 - 2 * x - 1.25
f ´´ ( x ) = 5.94 * x - 2

5.94 * x  - 2 = 0
x = 2 / 5.94 = 0.3367

f ´( 0.3367 ) = - 1.59

Mein Ergebnis wurde mit einem Matheprogramm
ermittelt und ist haargenau.
Antwort e ist meinem Ergebnis am Nächsten.

Avatar von 123 k 🚀

Hallo Georg

Du hast mir sehr weitergeholfen!

LG Vera

Wo hast du den x-Wert für B her?

ausrechnen - siehe Georgs Antwort

Hallo Andreas, ich bin maßlos
enttäuscht von dir.
Angabe in der Aufgabestellung :
" kritische Punkte " 2 Extrempunkte, 1 Wendepunkt

Über die Funktionsgleichungen kann der Wendepunkt
berechnet werden.

Nachfrage
Befindest du dich gerade in einem Gravitationsfeld oder in einem Aufzug ?

0 Daumen

Hallo Vera,

der Punkt B(0,34|-2,53) ist ein Wendepunkt der Funktion. Falls du nicht weißt, wie man das berechnet, bitte nachfragen. Die Steigung in diesem Punkt entspricht der Ableitung an dieser Stelle. Du setzt also 0,34 für x in die erste Ableitung ein und erhältst als Ergebnis -1,6.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community