0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die steigung der Tangente t an das Schaubild der Funktion f im Punkt P. Geben wie die Gleichung der Tangente t und der Normalen n in P an.


Problem/Ansatz:

a) f(x)= (1,5x^2 - 2)^2   P[-2|f(-2)]

Ich bin gerade am Hausaufgaben machen und komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(x)= (1,5x2 - 2)2  P[-2|f(-2)]

f ( x ) = ( 1.5 * x^2 - 2 ) ^2
f ´( x ) = 2 * ( 1.5 * x^2 - 2 ) * ( 3 * x )

f ( -2 ) = 16
f ´(-2) = -48

( -2 | 16 )
m Tangente = -48

t ( x ) = m * x + b
Berührpunkt
t ( -2 ) = -48 * -2 + b = 16
b = -80

t ( x ) = -48 * x - 80

Steigung Normale
-1/-48
1/48
1/48 * -2 + b = 16
b = 385/24

n ( x ) = 1/48 * x + 385/24

Alles einmal kontrollieren.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community