0 Daumen
5,9k Aufrufe

K(x) sei eine Kostenfunktion, die die Kosten für x produzierte stück angibt.

K'(x) soll allgemein interpretiert werden:

K' gibt die momemtane Änderungsrate der Kosten bei x produzierten stück an. 

Stimmt das? Oder zu ungenau?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

K'(x) sind die Grenzkosten.

„Grenzkosten sind der Kostenzuwachs, der durch die Mehrproduktion einer Ausbringungseinheit entsteht.“

https://de.wikipedia.org/wiki/Grenzkosten

Avatar von 81 k 🚀

Ja, das weiß ich.

Meine Frage ist wie man das mit dem Begriff "momentane Änderung" formuliert.

0 Daumen

K' gibt die momemtane Änderungsrate der Kosten bei x produzierten stück an.

Bin kein Kaufmann aber mathematisch
völlig richtig.

Avatar von 123 k 🚀

Hab gezweifelt, weil ich "pro Stück " für essentiell hielt.

Das steht in deiner Frage aber nicht.

K(x) sei eine Kostenfunktion, die die Kosten für x produzierte stück angibt.

K'(x) soll allgemein interpretiert werden:

K' gibt die momemtane Änderungsrate der Kosten bei x produzierten stück an.

Ich gebe an
Abszisse : x = Anzahl der produzierten Güter
Ordinate : y = Insgesamtkosten für x Güter
y = f ( x ) = ....
Der Graph der Funktion sieht irgendwie aus.

K ´ ist einfach nur die Steigung an einer
Stelle x des Graphen.

Per Differenzenquotient
[ f ( x + 1 ) - f ( x -1 ) ] / 2
oder Differentialrechnung 1.Ableitung.

Aber die Einheit des Differentials ist kosten pro stück. Somit gibt es die änderung der kosten pro Stück  bei einer gewissen produzierten stückzahl x an. Das stimmt auch oder?

k ´ ( x )  ist die Änderung an der Stelle x.

Angenommen
k ( x ) = 5 * x^2
k ´( x ) = 10 * x

Bei x = 3

Bei der Stückzahl
f ( 3 ) sind die Kosten 45
Die Steigerungsrate ist
f ´( 3 ) = 30

Nach oben wäre die Steigerung pro Stück
f ( 4 ) - f ( 3 )  = 90 - 45 = 45
GE mehr.
Nach unten
f ( 3 ) - f ( 2 ) = 45 - 20 = 25
GE weniger

K(x) sei eine Kostenfunktion, die die Kosten für x produzierte stück angibt.

K'(x) soll allgemein interpretiert werden:

K' gibt die momemtane Änderungsrate der Kosten bei x produzierten stück an.

Stimmt mathematisch haargenau.
Ob die Kaufleute damit zufrieden sind
weiß ich nicht.

Kleiner Rechenfehler ist drinnen.....aber egal

Und wie ist fas dann mit fen grenzkosten?

Sind ja die erste ableitung....das entspricht ja aber nicjt der tatsächlichen kostensteigerung bei einem mehr produzierten stück?!

Habs schon ;)

Danke für deine Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community