0 Daumen
985 Aufrufe

Die Bevölkerung eines Entwicklungslandes wächst jährlich um 2.5%, das Volkseinkommen um jährlich 8.0%. Nach wie vielen Jahren vervierfacht sich das Einkommen pro Kopf ?

Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathe...,

V(t)  =  V0 *  1,08t   ,   E(t) = E0  * 1,025t

Volkseinkommen pro Kopf zur Zeit t ( t in Jahren):  

V(t) / E(t)  = V0 *  1,08t  / (  E0  * 1,025t )   =   V0 / E0  *  1,08t  / 1,025t 

                =  V0 / E *  ( 1,08 / 1,025 )t   ≈  V0 / E0 * 1,053658536t 

                            (Volkseinkommen pro Kopf für t=0) 

 1,053658536t  =  4           | ln anwenden und Logarithmensatz  ln(ur ) = r * ln(u

t * ln(1,053658536) = ln(4) 

   t  =   ln(4) / ln(1,053658536)  ≈ 26,52  [Jahre]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community