0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Familie Maier möchte sich einen neuen Kühlschrank zulegen. Ihre Entscheidung
soll zwischen zwei Kühlschränken fallen. Der erste kommt aus der
Energieeffizienzklasse A+++, verbraucht 62 kWh/Jahr und kostet 250€, der
zweite kommt aus der Energieeffizienzklasse B, verbraucht 197 kWh/Jahr und
kostet 180€. Der aktuelle Strompreis beträgt 0,31€/kWh. Nach wie vielen
Jahren rentiert sich der A+++ Kühlschrank für Familie Maier?


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das und welche Formeln brauche ich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

zwei Gleichungen aufstellen und ein Lösungsverfahren auswählen : Gleichsetzungsverfahren ...

1. Kühlschrank   y= x* 0,31  *62 +250

2. Kühlschrank   y=  x *0,31 * 197 + 180   


x *0,31 * 197 + 180    = x* 0,31  *62 +250    | -180   , - 19,22x

                 x*41,85 = 70          | :41,85

                               x = 1,67

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

berechne zunächst die jährlichen Stromkosten für jeden Kühlschrank.

Dann kannst du zwei Geradengleichungen aufstellen der Form

y = mx + b

mit x = Jahre und y = Gesamtkosten

m = Stromkosten

b = Anschaffungspreis

Die Schnittstelle der beiden Geraden ist der gesuchte Zeitpunkt.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community