+1 Daumen
2,9k Aufrufe

Die Bevölkerung eines Entwicklungslandes wächst jährlich um 6.0%, das Volkseinkommen um jährlich 11.0%. Nach wievielen Jahren verdreifacht sich das Einkommen pro Kopf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Bevölkerung heute sei \(N_0\) und das Volkseinkommen \(E_0\). Nach \(k\) Jahren ist dann

$$N_k=N_0 \cdot 1,06^k$$

$$E_k=E_0 \cdot 1,11^k$$

Das Einkommen pro Kopf nach \(k\) Jahren soll das dreifache von heute werden

$$\frac{E_k}{N_k}=\frac{E_0}{N_0}\cdot \left( \frac{1,11}{1,06} \right)^k=3 \frac{E_0}{N_0}$$

Gleichung nach \(k\) auflösen ergibt \(k \approx 23,8 \text{a}\).

Avatar von 49 k

Die Bevölkerung eines Entwicklungslandes wächst jährlich um
10.0%, das Volkseinkommen um jährlich 19.0%. Nach wievielen Jahren verdreifacht sich das Einkommen pro Kopf?


Was wäre die Lösung bei diesen Zahlen?


GLG

\(\bigg(\frac{1,19}{1,10}\bigg)^k=3\Rightarrow k = 13,96959\)

also nach ca. 14 Jahren

ich habe (1,075/1,035)hoch k =3

ich weiß leider nicht wie man das auflöst, was wäre da die Lösung ?

\(log_{\frac{1,075}{1,035}}(3)=28,97242765\approx 29\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community