0 Daumen
1,6k Aufrufe

f '(x)=( -2x3 - 3kx2 _4k3 ) : (x+2k)

Es soll irendwie  (x+2k)2 * (x-k) rauskommen  aber  wie ?

Ich bin bei -4k3 - 2k2 nicht weitergekommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Relaxing,

hier mein Ergebnis:

  (-2x^3 -3kx^2 -4k^3) : (x + 2k) = -2x^2 + kx - 2k^2

-(-2x^3 - 4kx^2)

                 kx^2

              - (kx^2 + 2k^{2}x)

                         - 2k^{2}x - 4k^3

                      -  (-2k^2x - 4k^3)

                                            0


                  

Avatar von 40 k

Sehr gut.

Bild Mathematik

Ja das hab ich später auch rausbekommen als ich  cx=0 eingesetzt hab aber da kommen keine reelle Nullstellen raus . Wegen  (-2k) steht unter der Wurzel eine negative Zahl und das geht nicht. Diese Aufgabe wundert mich

x + 2k = 0 ⇒ x = -2k
Dort ist die Nullstelle der Funktion.

Beispiel für k = 1
~plot~ -2x^3-3x^2-4 ~plot~

Sorry ich meinte eigentlich die Nullstellen von der Polynomdivision. Dort kommen keine reelle Nullstellen raus. Deswegen bin ich verwirrt

Eine Funktions dritten Gerades kann maximal drei Nullstellen haben, muss sie aber nicht. In diesem Fall ist es eben nur eine.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community