0 Daumen
844 Aufrufe

In einem Kreis mit d= 9cm, ist die Sehne s=5cm lang. Berechne, welchen Winkeln die beiden Radien zu den Endpunkten der Sehne einschließen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kosinusatz:

s2 = r2 + r2 - 2r*r*cos(α)

s2 = 2r2 - 2r2cos(α)

s2 /  (2r2 ) = 1 -cos(α)

also 

25/40,5 =1 -cos(α)

cos(α) = 0,3827

α = 67,5°

Avatar von 289 k 🚀

gibt es einen weg ohne kosinussatz bzw. irgend einen satz?

Ja: Zeichne die Strecke von M zum Mittelpunkt von s.

Da bekommst du zwei rechtwinklige Dreiecke und kannst

in einem davon die Hälfte des ges. Winkels ausrechnen

mit sin(α/2) = 2,5 / 4,5 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community