0 Daumen
2,1k Aufrufe

Sei I eine nicht leere (Index)menge. Ai und Bi seien für jedes i∈I Mengen.

Bild Mathematik

ich versuche mich gerade an dieser Aufgabe aber komme nicht weiter.

Kann jemand bitte mir helfen?

Vielen Dank schonmal!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo banana,

sorry, meine Antwort  war leider falsch:

 i∈I Ai   ∪   ∩i∈I Bi  

                                 =  { x | für alle i∈I : x∈Ai } ∪ { x | für alle i∈I : x∈Bi }  

                                   ≠i.A.  { x | für alle i∈I : x∈Ai oder x∈Bi }   ]  

         ≠i.A.  i∈I  ( Ai ∪ Bi )   

Nachtrag (nach Kommentar von hj2166):

Gegenbeispiel:

A1 = {1,3} , A2 = {2,4} , 

B1 = {2,4} , B2 = {2,3} ,

A1 ∪ B1  = {1,2,3,4}    ,   A2 ∪ B2  = {2,3,4} 

 ∩i∈I Ai  = { }   ,    ∩i∈I Bi  = {2}  ,  

i∈I Ai   ∪   ∩i∈I Bi   =  {2}    ≠   ∩i∈I  ( Ai ∪ Bi )  = {2,3,4} 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

"Was nicht passt wird passend gemacht" mag zwar in so manchem Handwerk gelten, aber nicht in der Mathematik.

Wie so oft hast mal wieder recht (und die Wortwahl enthielt tatsächlich einen Hinweis :-)). Danke dir dafür.

(vgl. Nachtrag in der Antwort) 

Und damit es dann ganz richtig wird :  Das Ungleichheitszeichen gehört eine Zeile höher.

@banana

Da dein (+1)  erst vor 6 Minuten kam, freue ich mich sehr, dass du die Korrektur der Antwort wohl noch rechtzeitig zur Kenntnis genommen hast.

Gruß Wolfgang

@Wolfgang

Ich habe die Korrektur gelesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community