0 Daumen
5,6k Aufrufe

Ich komme bei einer Steckbrief Aufgabe ( Nr 14; Abhänge) nicht voran, bzw. Bin mir bei diesem Ansatz nicht sicher: 

Ich würde jetzt für die Bedingungen bei dieser Aufgabe die Stellen, an denen ich die Kreuze (eingekreist!) Gesetzt habe, als Punkte nehmen also f(x)=y , da ich ja den Punkt 2 auf der y Achse habe und die entsprechenden x Werte. Also habe ich ja pro Graph (f und g) schon zwei Bedingungen. Wie ergibt sich die dritte? Durch einen tangentialen Anschluss? Wenn ja,was genau heisst das dann für die Bedingung?

Und wie errechne ich b?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) =  a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ´( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b

Die Aussagen in der Kurzschreibweise
f ( -4 ) = 2
f ( 0 ) = 0
Ohne Knick heißt in diesem fall
f ´( -4 ) = 0  | Steigung ist 0, wie die Hochebene
f ´ ( 0 ) = 0 | Steigung ist = 0, wie die Talsohle

Die Werte in die obigen Gleichungen einsetzen,
es entsteht ein lineares Gleichungungssystem,
dieses lösen.

b.)
den Wendepunkt von f und g bestimmen.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Also habe ich vier Gleichungen im LGS?

Ja.

Hier die Gleichungen mit den eingesetzen Werten.

f ( -4 ) =  a * (-4)3 + b * (-4)2 + c * (-4) + d = 2
f ( 0 ) =  a * 03 + b * 02 + c * 0 + d = 0
f ´( -4 ) = 3 * a * (-4)2 + 2 * b * (-4) + c = 0
f ´( 0 ) = 3 * a * 02 + 2 * b * 0 + c = 0

Ausmultiplizieren

Habe ich genauso gemacht, und am Ende ist ja schon klar, dass c und d null sind. Also habe ich am Ende nur zwei Gleichungen, komme aber nicht auf das Ergebnis, was in der Kontrolllösung steht. z.B habe ich b= -1/8, und a = 0 ..

Das ist z.B meine Rechnung, um a zu erhalten. 4 und d fallen weg weil 0. Also ist in beiden Gleichungen nur a und b über und ich kann anpassen (mit Mal - 2)

Bild Mathematik

f ( -4 ) =  a * (-4)3 + b * (-4)2 + c * (-4) + d = 2
f ´( -4 ) = 3 * a * (-4)2 + 2 * b * (-4) + c = 0

a * (-4)3 + b * (-4)2 = 2
3 * a * (-4)2 + 2 * b * (-4) = 0

-64a + 16b = 2
48a - 8b = 0  | * 2

-64a + 16b = 2
96a - 16b = 0  | addieren
------------------
32 a = 2
a = 1 / 16

48a - 8b = 0 
3 - 8b = 0
b = 3 / 8

Die Lösung stimmt also.

Wieso denn +16b ? -4^2 ist doch -16? 

Wo steht das ?
Kopier einmal die Zeile hierhin.

Oh nein, hat sich schon erledigt, plus Mal Minus ist ja plus

plus Mal Minus ist ja plus

Wäre aber neu.

Da steht in der Aufgabe doch, dass f eine kubische Funktion ist und g eine quadratische. Muss man da nicht 2 verschiedene Funktionen nehmen?

Ja.

f ( -4 ) = 2
f ( 0 ) = 0
f ´( -4 ) = 0
f ´( 0 ) = 0

f(x) = 0,0625·x^3 + 0,375·x^2
f'(x) = 0,1875·x² + 0,75·x
f''(x) = 0,375·x + 0,75


g (  9 ) = 2
g ( 5 ) = 0
g ´( 9 ) = 0

g(x) = -0,125·x² + 2,25·x - 8,125
g'(x) = -0,25·x + 2,25

a.)
f ist am Wendepunkt am steilsten
g ist bei x = 5 am steilsten

0 Daumen

1.)

\(f(x)=ax^2(x-N)\)   Maximum bei \(M(-4|2)\):

\(f(-4)=16a(-4-N)=2\)

\(a=- \frac{1}{8N+32} \):

\(f(x)=- \frac{25}{2N+8}(x^3-Nx^2)\)

Extremwerteigenschaft \(M(-4|...)\)

\(f'(x)=- \frac{25}{2N+8}(3x^2-2Nx)\)

\(f'(-4)=- \frac{25}{2N+8}(48+8N)=0\)

\(N=-6\)      \(a=- \frac{1}{-16} \):

\(f(x)=\frac{1}{16}x^2(x+6)\)

2.) über die Nullstellenform der Parabel:

\(p(x)=a(x-5)(x-13)\)

\(S(9|2)\):

\(p(9)=a(9-5)(9-13)=-16a=2\)

\(a=-\frac{1}{8}\)

\(p(x)=-\frac{1}{8}(x-5)(x-13)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community