0 Daumen
2,4k Aufrufe

Meine Frage steht oben.

Aufgabe: f(x)= (x-4)*(x+3)2 in einem Polynom unformen. 

Erhalte immer wieder eine falsche Rechnung.. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x)= (x-4)*(x+3)2 =  (x-4) * (x2 + 6x + 9)     (1. binomische Formel)

                = x * x2 + x * 6x + x * 9 - 4 * x2 - 4 * 6x - 4 * 9     (Klammern ausmultipliziert)  

                =  x3 + 6x2 + 9x - 4x2 - 24x - 36   

                =  x3 + 2x2 - 15x - 36

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Komme somit schon deutliche viele Schritte weiter

Aber ich bin momentan echt nicht bei der Sache - wie soll ich die Binomische Formel den auf (x+3)2 anwenden? 

Beziehungsweise: Wie komm ich den auf die 6x? Bräuchte eventuell ein Rechenweg, wenn es Ihnen nichts ausmacht. 

(a+b)2 = a2 + 2*a*b + b2

(x+3)2 = x2 + 2*x*3 + 32 = x2 + 6x + 9

0 Daumen

f(x)= (x-4)*(x+3)2

(x+3)2=x2+6x+9

f(x)= (x-4)·(x2+6x+9). Jedes Glied der einen Klammer mit jedem Glied der anderen Klammer multiplizieren. Dann zusammenfassen.

Avatar von 124 k 🚀

Komme somit schon deutliche viele Schritte weiter

Aber ich bin momentan echt nicht bei der Sache - wie soll ich die Binomische Formel den auf (x+3)anwenden? 

Beziehungsweise: Wie komm ich den auf die 6x? Bräuchte eventuell ein Rechenweg, wenn es Ihnen nichts ausmacht. 

(a+b)2=a2+2·a·b+b2

(x+3)2= x2+2·x·3 +32

2·x·3=6x

0 Daumen

(x-4)*(x+3)^2

=(x-4)(x^2 +6x+9)

= x^3+6x^2 +9x -4x^2 -24x-36

=  x^3+2x^2 -15x-36

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

5 Antworten
Gefragt 25 Mär 2023 von Kitty_122
2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2018 von Alessia
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community