0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bei einem Biobauern kauft man 1 kg Kartoffeln um 0,38€. Für die Fahrtkosten hin und zurück müssen allerdings noch 7,40€ veranschlagt werden. Kauft man 1kg derselben Kartoffelsorte im Geschäft, so bezahlt man pro Kilogramm 0,46€. Bei welcher Menge Kartoffeln ist der Preisunterschied zwischen Geschäft und Biobauern größer als 25€ ? Gib eine Ungleichung an, mit der du diese Fragestellung bearbeiten kannst, und formuliere eine Antwort für den gegebenen Kontext!

Ungleichug:

Antwort:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 0,46x − 0,38x − 7,4 ≥ 25  ⇒  x ≥ 405 

Wenn man mehr als 405 kg kauft ist der Preisunterschied größer als € 25,-- . 

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Biobauer = 0.38*x + 7.4;
Geschäft = 0.46 * x

Kostenunterschied = 0.46 * - ( 0.38 * x + 7.4 ) ≥ 25
0.46 * - 0.38 * x - 7.4  ≥ 25
0.08 * x ≥ 17.6
x ≥ 220 kg

ganz genau müßte man formuleren
Kostenunterschied = | 0.46 * - ( 0.38 * x + 7.4 ) | ≥ 25
und den Kostenunterschied als Betrag angeben

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community