0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Den laufenden Meter berechnen wir mit 8€, jedoch mindestens 0,26€ je kg kommt bei größeren Durchmessern in Betracht.


Lfdm → z. B. Bauteil mit 2,50m Länge und 5cm Breite. Hier wird nur die Länge betrachtet also 2,50m beim rechnen.


Problem/Ansatz:

Wo ist der Schnittpunkt? Bei welcher Methode ist es gleich ob man nach laufenden Meter oder nach kg abrechnet?

Avatar von

Das ist viel zu wenig Information. Für Berechnung der Malle braucht man mehr als Länge und breite, es sei denn das "Bauteil hat quadratischen oder kreisförmigen Querschnitt. Ausserdem braucht man die dichte. Also kurz: schreib die genaue Aufgabe.

Es geht darum, dass ich den Schnittpunkt von kg und lfdm brauche. Z. B. 137,5 m (lfdm=nur Länge)*8€=1100,00€. Das Bauteil wiegt 2076kg. Würde man dafür den Gesamtpreis mit kg berechnen wäre das folgendermaßen: 2076kg*0,26€=539,76€ also viel weniger als das bei den lfdm. Kann man das so besser verstehen? Wann lohnt der Kilopreis mehr und wann der Meterpreis also nur die Länge? Breite und Höhe braucht man hier nie.

Wie zwei weiter oben: "Also kurz: schreib die genaue Aufgabe."

Ein kleines durcheinander...



Es gibt keine genaue Aufgabe dazu. Es ist eher rund das Bauteil. Es ist ein Wellen Vollmaterial in verschiedenen Größen. Die Dichte weiß ich nicht. Ich muss das nur praktisch anwenden wann etwas von beiden gleich viel/mehr Geld bringt.


Die Maße ändern sich auch immer. Nach m² zu berechnen lohnt auch nicht immer, deswegen die Länge oder kg. Beispiel: 8 Stck Druchmesser 38,5x3500mm, 9Stck DM 38,5x3900mm, 11Stck DM32,1x3900mm, 9Stck DM 32,1x3500mm und das Gesamtgewicht 2076kg.




So eine "ähnliche Frage" gab es schon mal habe ich gesehen:



Die Mantelfläche eines Rohre berechnet sich; Durchmesse x pie x Länge
Ein Rohr mit einem Durchmesser von einem Meter und einer Länge von einem Meter hat also eine Matelfläche von ca. 3,14 m2.
Ein solches Rohr aus VA (Edelstahl) glasperl zu strahlen kostet bei uns: 3,14m2 x 20,- € = 62,80 €
Ein Rohr mit einem Durchmesser von 10 cm und einer Länge von einem Meter hat eine Mantelfläche von ca. 0,314 m2.
Ein solches Rohr aus VA (Edelstahl) glasperl zu strahlen kostet bei uns; 0,314m2 x 20, - € = 6,82 €
Hier greift dann die Berechnung nach lfd.m. (laufender Meter, bezieht sich nur auf die Länge)
8,50 € je lfd.m.

1m x 8,50€ = 8,50€, lohnt sich mehr in dem Fall bei den 10cm Durchmesser nur den laufenden Meter zu berechnen weil da der Durchmesser nicht berücksichtigt wird.

Bei welchem Rohrdurchmesser ist es gleich ob man nach m? oder nach Ifd.m. abrechnet ?





Antwort:
0

Ist denn der Preis für den lfd. Meter unabhängig von Durchmesser

immer gleich ? Du hast 8,50€ für den lfd. m und 20€ für den

m2 Mantelfläche angegeben.

Also ist die Frage bei welchem Durchmesser man eine

Mantelfläche hat, die auch genau 8,5€ kosten würde.

Und wegen 8,5/20 = 0,425 wäre das dann der Fall, wenn

die Mantelfläche des lfd. Meters 0,425m2 wäre.

Also ist zu rechnen d*π*1m = 0,425 m2

==>                d =  0,425 m2 / (π*1m ) =0,135m

Bei einem Rohr mit 13,5cm Durchmesser bezahl man also bei beiden

Methoden den gleichen Preis.

Interessant. Du möchtest Antworten aber kennst die Frage nicht genau, die Du anschleppst.

2 Antworten

0 Daumen

Um das Gewicht eines Quaders zu bestimmen bräuchtest du Länge, Breite und Höhe und auch die Dichte. Also solltest du noch ein paar Informationen nachreichen.

Wenn deine Breite der Durchmesser ist, dann würde trotzdem noch die Dichte fehlen.

Avatar von 495 k 🚀

Es geht darum, dass ich den Schnittpunkt von kg und lfdm brauche. Z. B. 137,5 m (lfdm=nur Länge)*8€=1100,00€. Das Bauteil wiegt 2076kg. Würde man dafür den Gesamtpreis mit kg berechnen wäre das folgendermaßen: 2076kg*0,26€=539,76€ also viel weniger als das bei den lfdm. Kann man das so besser verstehen? Wann lohnt der Kilopreis mehr und wann der Meterpreis also nur die Länge? Breite und Höhe braucht man hier nie.

Ein kleines durcheinander...



Es gibt keine genaue Aufgabe dazu. Es ist eher rund das Bauteil. Es ist ein Wellen Vollmaterial in verschiedenen Größen. Die Dichte weiß ich nicht. Ich muss das nur praktisch anwenden wann etwas von beiden gleich viel/mehr Geld bringt.


Die Maße ändern sich auch immer. Nach m² zu berechnen lohnt auch nicht immer, deswegen die Länge oder kg. Beispiel: 8 Stck Druchmesser 38,5x3500mm, 9Stck DM 38,5x3900mm, 11Stck DM32,1x3900mm, 9Stck DM 32,1x3500mm und das Gesamtgewicht 2076kg.




So eine "ähnliche Frage" gab es schon mal habe ich gesehen:

https://www.mathelounge.de/941530/m2-oder-lfdm-meter

Für die ähnliche Aufgabe gilt dann für den Preis

MAX(2·pi·r·h·20, h·8.5)

Gleich ist es, wenn gilt

2·pi·r·h·20 = h·8.5 --> r = 17/(80·pi) = 0.06764 m

Bei dir sind die Angaben zu Volumen und Dichte aber zu unvollständig um dazu etwas sagen zu können.

Also ich bin dann raus, wenn du dazu nichts weiter sagen kannst.

Wenn du die dichte nicht weisst kann man sie ja rauskriegen, wenn du von einem Teil Länge und Durchmesser und Gewicht kennst.

wenn du also von 137,5 m (lfdm=nur Länge)*8€=1100,00€. Das Bauteil wiegt 2076kg. den Durchmesser kennst kann man die 'Dichte in kg/m^3 ausrechnen. ohne das kann man deinen "Schnittpunkt" nicht berechnen

Gruß lul

der durchmesser ändert sich ja bei jedem teil. die laufenden meter sind addiert worden und die summe ist 137,5m. sonst nur bei den einzelnen habe ich die angegeben.

Wenn du von keinem Teil- oder mehreren Teilen-  Durchmesser und Länge kennst und das Gewicht. Dann ist die Diskussion hier zu Ende, also bemüh dich mal um wenigstens eine genaue Auskunft.

lul

Durchmesser 141,28x3500mm 353kg zb

Aha, das zeugs habt ihr aus einem schwarzen Loch oder aus einer lila Wolke - laßt euch nicht erwischen ;-)

Ich verstehe nicht ganz.

0 Daumen

Hallo
"Durchmesser 141,28x3500mm 353kg " deine Angaben
V=(d/2)^2*π*l und Dichte dann ρ=m/V
das ergibt eine Dichte von 6433kg/m^3 (falls die Welle aus Stahl ist scheint das wenig)
aber damit kann man rechnen und zwar bestimmt man den Preis für 1m in Abhängigkeit vom Durchmesser:
Preis für1m wenn man in kg abrechnet
P=(d/2)^2*π*1m*6433kg/m^2*0,26€ dass soll kleiner oder gleich 8€ sein also (d/2)^2*π*1m*6433kg/m^2*0,26€=8€
dann hat man (d/2)^2=8/(0.26*6433*π)=0,0015225
daraus dann d=0,078m=78mm
also ist es für d<78mm besser nach Länge abzurechnen . für d>78mm besser nach kg
welche Länge man dann verkauft ist egal
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community