0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein Lebensmittelhändler kauft für 840 EUR Kaffee. Drei Monate später ist das Kilogramm Kaffee 1,50 EUR teurer und er bekommt für den gleichen Betrag 10 kg weniger. Wieviel hat ein Kilogramm Kaffee ursprünglich gekostet?

wäre dankbar für die Lösung :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 x= Menge in kg, p= Preis

x*p = 840 --> x= 840/p

(x-10)*(p+1,5)= 840

(840/p-10)(p+1,5)= 840

Löse diese Gleichung nach p auf.

Avatar von 81 k 🚀

hey danke , nur  wie kommst du auf (840/p-10)(p+1,5)=840 ?

ich komme mit der auflösung nicht klar , aufeinmal wird x zu p...

achso sie haben x eingesetzt mit 840/p

trotzdem schaffe ich es dann nicht nach p aufzulösen stelle mich irgendwie dumm an könnten sie mir die rechenschritte zeigen ?

(840/p-10)*(p+1,5)=840

Ausmultiplizieren 

840-10p+1260/p-15=840   |-840

-10p-15+1260/p=0   |*p

-10p^2-15p+1260=0  |/-10

p^2+1,5p-126=0

Pq-formel 

p_(1,2)=-3/4±√(9/16+126)

p=-3/4+45/4=42/4=10,5    der negative preis macht keinen Sinn

+1 Daumen

x*p = 840

(x - 10)*(p + 1.5) = 840

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 80 ∧ p = 10.50

Der Kaffee hat ursprünglich 10.50 Euro gekostet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community