0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Wie vereinfache ich diese Gleichung in Form x+yi =z ? Mich irritiert die Wurzeln  . Bitte um eine Erklärung :)

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

Hallo Sandra,

bei Termen dieser Art versucht man, die Wurzeln und die imaginäre Zahl \(i\) aus dem Nenner zu entfernen. Dies erreicht man i.A. durch Erweitern des Bruches mit dem konjugiert komplexen Wert des Nenners. Hört sich vielleicht kompliziert an, ist aber nur die 3. binomische Formel

$$(x+y)\cdot (x-y) = x^2 - y^2$$

D.h. von den Summanden im Nenner bleiben nur noch Quadrate stehen und damit fallen Wurzeln und das \(i\) im Nenner raus. In diesem Fall ist mit \(\sqrt{3} + i \sqrt{2}\) zu erweitern.

$$\begin{aligned} \frac{2 \sqrt{6}}{\sqrt{3} - i \sqrt{2}} &= \frac{2 \sqrt{6} (\sqrt{3} + i \sqrt{2})}{(\sqrt{3} - i \sqrt{2})(\sqrt{3} + i \sqrt{2})} = \frac{2 \sqrt{6\cdot 3} + i\cdot 2\sqrt{6\cdot 2}}{3 - (-1)\cdot 2} \\&= \frac{1}{5}(6 \sqrt{2} + i\cdot 4\sqrt{3}) = \frac{6}{5}\sqrt{2} + i \frac45 \sqrt{3}\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Du musst den Bruch mit dem konjugiert komplexen Nenner erweitern.

Avatar von 39 k

Können Sie mir weiter helfen ?

√3 + i√2 wäre der konjugiert komplexe Nenner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community