0 Daumen
1,2k Aufrufe


Es gibt bijektive Abbildungen f : IR -> IR mit f^{-1} = f, z.B. f(x) = x und f(x) = -x.Gibt es weitere Abbildungen f : IR -> IR mit dieser Eigenschaft? 
Also ich glaube es gibt nicht aber wie kann man das beweisen ?
LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo WaelK, jede Funktion kommt in Frage, die spiegelsymmetrisch zur ersten Winkelhalbierenden ist.  Siehe Bild.  Auch f(x) = +/- 1/x.

Bild Mathematik

Avatar von 4,2 k

Das geht nicht weil 1/x definiert für alle R\{0}.

f(x)= - x + a so ist besser.

Danke dir trotzdem.

Da hast du recht   :-)  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community