0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich soll alle möglichen Jordanblöcke einer nicht bekannten Matrix A angeben, zB ist gegeben: χA = T3(T - 1)4

Das habe ich jetzt gemacht nur ist es etwas simpel daher weiß ich nicht ob es das ist was verlangt wird...ich habe einfach alle möglichen Partitionen angegeben die für die Jordanblöcke in Frage kommen.

Bei dem Jordanblock zum Eigenwert 1 soll die Matrix nicht unterteilt aussehen nur dass konnte ich nicht anders darstellen


$$ { \chi  }_{ A }\quad =\quad { (T-0) }^{ 3 }{ (T-1) }^{ 4 }\\ \\ { \lambda  }_{ 1 }=0\quad ,\quad { \lambda  }_{ 2 }=1\\ \\ \begin{pmatrix} 0 & * & 0 \\ 0 & 0 & * \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\quad J(0,\quad p(0))\\ \\ \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\quad J(0,\quad (1,1,1))\\ \\ \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\quad J(0,\quad (2,1))\\ \\ \begin{pmatrix} 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\quad J(0,\quad (1,2))\\ \\ \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}=\quad J(0,\quad (3))\\ \\ \\ \begin{pmatrix} \begin{pmatrix} 1 & * \\ 0 & 1 \end{pmatrix} & \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ * & 0 \end{pmatrix} \\ \begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} & \begin{pmatrix} 1 & * \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \end{pmatrix}=\quad J(1,\quad p(1)) \\ [...]$$

Avatar von

habe vergessen zu sagen dass das Minimalpolynom von A passend zu d. charakt. polynom von A so aussieht: μA = T²(T - 1)². Nun ist in meinen Aufzeichungen dass die Vielfachheit der Nullstelle im charakteristischen Polynom die Partition festlegt. Jetzt weiß ich nicht was das Minimalpolynom aussagen soll...

1 Antwort

0 Daumen

ok es hat sich hoffe geklärt dass wegen der Vielfachheit 2 für Eigenwert 0 im Minimalpolynom nur noch J(0, (2,1)) oder J(0,(1,2)) in Frage kommt

Avatar von

die partition (1,2) gibt es natürlich nicht da man 1 in ℕ nicht nochmal in 2 teile legen kann

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community