0 Daumen
3,4k Aufrufe

Kann jmnd diese Aufgaben mit Rechenweg rechnen : a) eine gerade schneidet die y-achse unter einem winkel von 30°. welche steigung kann sie haben?

B)bestimme die gleichung der geraden, die die x-achse bei x=2 unter einem winkel von 20° schneidet.

C)bestimme den steigungswinkel der geraden, die durch die punkte (-2/6) und (2/-4) geht

Avatar von

Wie berechnet man denn eine Steigung?

1 Antwort

0 Daumen

a) eine gerade schneidet die y-achse unter einem winkel von 30°. welche steigung kann sie haben?

Steigung ist Höhenunterschied / Horizontaldistanz. 

Und damit ist die Steigung der Tangens des Steigungswinkels oder das Negative davon (eigentlich ein Gefälle)

Also m = tan(30°) oder m = -tan(30°) 

B)bestimme die gleichung der geraden, die die x-achse bei x=2 unter einem winkel von 20° schneidet.

Repetiere das Thema Geradengleichungen (lineare Funktionen) Zum Schluss brauchst du m und q in der Geradengleichung y = mx + q. 

m = tan(20°)         oder auch m= -tan(20°) bei Gefälle. 


C)bestimme den steigungswinkel der geraden, die durch die punkte P(-2/6) und Q(2/-4) geht.

Vektor PQ = (2-(-2), -4 -6) = (4,10) 

Steigung m = (10)/(4) = 2.5 

Steigungswinkel alpha = arctan(2.5) 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community