0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie löse ich nach x auf ?

√(x+19)     -       √(x-5)         =              √(x+6)           -          √(x-14)

danke für eure Hilfe
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

$$\sqrt{x+19}-\sqrt{x-5} = \sqrt{x+6}-\sqrt{x-14}\quad|^2$$

$$(x+19)-2\sqrt{x+19}\sqrt{x-5}+x-5 = x+6-2\sqrt{x+6}\sqrt{x-14}+x-14 \quad|Wurzeln nach rechts. Rest links$$

$$22 = 2(\sqrt{x+19}\sqrt{x-5}-\sqrt{x+6}\sqrt{x-14})\quad|:2$$

$$11 = \sqrt{x+19}\sqrt{x-5}-\sqrt{x+6}\sqrt{x-14}\quad|^2$$

$$121 = (x+19)(x-5) - 2\sqrt{x+19}\sqrt{x-5}\sqrt{x+6}\sqrt{x-14}+(x+6)(x-14)\quad|alles nach links außer Wurzel$$

$$121-(x+19)(x-5)-(x+6)(x-14) = -2\sqrt{x+19}\sqrt{x-5}\sqrt{x+6}\sqrt{x-14} $$

$$ 121-x^2+5x-19x+95 - x^2+14x-6x+84 =-2\sqrt{x+19}\sqrt{x-5}\sqrt{x+6}\sqrt{x-14}\quad|:(-2) $$

$$ x^2+3x-300 = \sqrt{x+19}\sqrt{x-5}\sqrt{x+6}\sqrt{x-14}$$

$$ (x^2+3x-150)^2 = (x+19)(x-5)(x+6)(x-14)$$

$$x^4+6x^3-291x^2-900x+22500 = x^4+6x^3-291x^2-416x+7980$$

$$14520 = 484x$$

$$x=30$$


Das hab ich raus :). Mehrfach quadrieren ist das Geheimnis.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Kein Ding ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community