0 Daumen
890 Aufrufe

Folgende Aufgabe ist gegeben:

\( \sqrt{x+19}-\sqrt{x-5}=\sqrt{x+6}-\sqrt{x-14} \)

Ich habe die Aufgabe dreimal auf unterschiedliche Weise gerechnet. Ein Beispiel:

\( \sqrt{x+19}-\sqrt{x-5}=\sqrt{x+6}-\sqrt{x-14} \)

Hoch 2:

\( x+19-2 \sqrt{(x+19)(x-5)}+x-5=x+6-2 \sqrt{(x+6)(x-14)}+x-14 \)

\( 2 x+14-2 \sqrt{(x+19)(x-5)}=2 x-8-2 \sqrt{(x+6)(x-14)} \)

Rechte Wurzel isoliert (-2x+8):

\( 22-2 \sqrt{(x+19)(x-5)}=-2 \sqrt{(x+6)(x-14)} \)

Geteilt durch -2:

\( \sqrt{(x+19)(x-5)}-11=\sqrt{(x+6)(x-14)} \)

Hoch 2:

\( (x+19)(x-5)-22 \sqrt{(x+19)(x-5)}+121=(x+6)(x-14) \)

Klammern auflösen:

\( x^{2}+14 x+26-22 \sqrt{(x+19)(x-5)}=x^{2}-8 x-84 \)

Wurzel isolieren (-x2-14x-26):

\( -22 \sqrt{(x+19)(x-5)}=-22 x-110 \)

Geteilt durch -22:

\( \sqrt{(x+19)(x-5)}=x+5 \)

Hoch 2:

\( (x+19)(x-5)=x^{2}+10 x+25 \)

\( x^{2}+14 x-95=x^{2}+10 x+25 \)

Rechte Seite von linker abziehen (-x2-10x-25):

\( 4 x-120=0 \)
\( 4 x=120 \)
\( x=30 \)

Laut Dozent ist die Lösung x = -12. Habe ich hier einen grundlegenden Denkfehler oder ist meine Lösung richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi DCoben,

nachdem ich mich durch den Code gekämpft habe -> sieht richtig aus!

Das Ergebnis ist es in jedem Falle! Sehr gut.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community