0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechne die Nullstellen/Perioden:

f(x) = sin( πx ) + cos( 2πx ) + 1


Habe 3 Werte:

x1 = π

x2 = π + 1

x3 = 1/π + 1

Bin mir aber nicht sicher ob die Werte stimmen.

Vielen Dank

Avatar von

Eine Nullstelle ist ungefähr 1,284514. Also keine von deinen.

Also keine von deinen

Aber deine auch nicht.
Und rede dich nicht damit heraus, du hättest ja "ungefähr" geschrieben.

Ok, ok: ungefähr 1.285176. Zufrieden?

Warum denn nicht gleich so !

Eine Rechnung würde mir sehr weiterhelfen.

Ich vermute mal, man muss cos(2πx) mit einem Additionstheorem umformen und dann noch einige weitere Umformungen vornehmen. Ziel sollte sein, eine einzige Winkelfunktion mit nur einem Winkelargument zu erhalten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Jackson,

f(x) = sin( πx ) + cos( 2πx ) + 1

Periode  2π/π = 2  ,  Periode 2π/2π  = 1  

→  Periode von f   ist das kvV  von 1 und 2  = 2 

Für die Nullstellen  von f übernehme ich von Mathef

 sin( πx ) + cos( 2πx ) + 1 = 0  

⇔   sin(π*x) = 1/4  ± √(17/16) ,   wobei    1/4  + √(17/16) > 1  entfällt

 sin(π*x) = 1/4 - √(17/16)     | arcsin ( TR = sin-1 )

π * x  ≈ - 0.8959074812  + k * 2π    oder   π * x =  π - (- 0.8959074812)  + k * 2π    | : π

x  ≈   - 0.2852 + 2k   oder  x  ≈  1.2852 + 2k     ( mit  k ∈ℤ ) 

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

sin(pi*x) + cos( 2*pi*x) +1 = 0     (Formel für cos(2*y) nehmen)

<=>  sin(pi*x) + 1 - 2sin2(pi*x) +1 = 0 

<=>   - 2sin2(pi*x) + sin(pi*x) + 2 = 0 | :-2 

<=>   sin2(pi*x) -0,5* sin(pi*x)  - 1  = 0    Substitution  sin(pi*x)=z gibt

z2 -0,5z -1 = 0   also z = 1/4   ± √(17/16)  

Und jetzt mit   sin(pi*x)= 1/4   ± √(17/16)     weiter 

gibt mehrere Lösungen z.B. etwa 1,71 oder 1,29  oder -0,285  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community