0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo. Ich komme nicht auf das vorgegebene Ergebnis von 2/π. Kann mir jemand sagen, was an meiner Rechnung Bild Mathematik Bild Mathematik falsch ist? Siehe Bilder.

Avatar von

Bitte Versuche in Zukunft deine Bilder besser zu belichten.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Andrus,


deine Rechnung ist bis zum Ende des ersten Integrals in Ordnung! Ab dem zweiten Integral beginnst du aber einen Fehler zu machen:

Das x*cos(xy) ist richtig!

$$ xcos(xy)->\int _{ 0 }^{ \pi  }{ xcos(xy)dy={ \left[ x\frac { sin(xy) }{ x }  \right]  }_{ 0 }^{ \pi  } } =\left[ sin(\pi x)-sin(0) \right] =sin(\pi x) $$

Du hast fast richtig als Lösung erhalten:

$$sin(\pi x)$$ das x vorher hat sich nämlich heraus gekürzt!

$$ sin(\pi x)->\int _{ 0 }^{ 1 }{ sin(\pi x)dx={ \left[ \frac { -cos(\pi x) }{ \pi  }  \right]  }_{ 0 }^{ 1 } } =\left[ \frac { -cos(\pi ) }{ \pi  } -\frac { -cos(0) }{ \pi  }  \right] =\left[ \frac { 1 }{ \pi  } +\frac { 1 }{ \pi  }  \right] =\frac { 2 }{ \pi  }  $$

Dein Fehler war die falsche Integration des Sinus!

Avatar von 3,1 k
+1 Daumen

meine Rechnung , sorry kann Deine Schrift leider nicht lesen , zu matt.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community