0 Daumen
1,1k Aufrufe

Häufungspunkte der Folgen

(an)= (0,1,e,0,1,e,0,1,e,0,1,e,0,1,e,....)

(bn)=(-1)^n

(rn)= eine Folge aller rationalen Zahlen r=p/q, p,q Element N mit p>q

Wären dann bei an die Häufungspunkte 0,1 und e. Bei bn habe ich die Häufungspunkte -1 und 1. Und bei rn wären es alle rationalen Zahlen? stimmt das?

Dann muss ich noch (n geht gegen unendlich)

lim sup(an+bn)

lim sup an + lim sup bn

lim inf rn bestimmen. Wie muss ich da vorgehen?

Avatar von

Häufungspunkte der Folgen

(an)= (0,1,e,0,1,e,0,1,e,0,1,e,0,1,e,....)

(bn)=(-1)n 

(rn)= eine Folge aller rationalen Zahlen r=p/q, p,q Element N mit p>q

Wären dann bei an die Häufungspunkte 0,1 und e. 

ja.

Bei bn habe ich die Häufungspunkte -1 und 1. 

ja.

Und bei rn wären es alle rationalen Zahlen? 

(m) ist meiner Meinung nach keine Folge. (Kann auch an der Darstellung in deinem Text liegen. 


Dann muss ich noch (n geht gegen unendlich)

lim sup(an+bn) 

Hier musst wissen, ob das erste Folgenglied b0 oder b1 heisst.

Danach musst du die Folgenglieder einzeln addieren a0 + b0, a1 + b1, a2 + b2, ..... Das gibt eine Folge (cn) . Von der Folge (cn) bestimmst du dann den limes superior.

lim sup an + lim sup bn = 1+ 1 = 2

lim inf rn bestimmen.   Weiss ich nicht.


Wie muss ich da vorgehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community