0 Daumen
554 Aufrufe

a) Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz.

(i) \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{4 k+3}{3 k^{2}-4} \)

(ii) \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{4 k^{2}+3}{3 k^{2}-4} \)

(iii) \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{1}{\sqrt{k}} \)

Hinweis: Bei zwei der drei Aufgaben etwas der Bauart \( \sum \limits_{k=k_{0}}^{\infty} c \cdot \frac{1}{k^{\alpha}}, \alpha>0, c>0, \) als div. Minorante oder konv. Majorante finden; die verbleibende mit dem Divergenzkriterium.

b)

(i) Entscheiden Sie, ob(!) die folgenden Folgen (mindestens) einen Häufungspunkt haben (kurze Begründung würde hier reichen)

(1.) \( a_{n}=\sin n \)

(2.) \( b_{n}=\sin \left(n^{2}\right) \)

(3.) \( c_{n}=\frac{\sin n}{n} \)

(ii) Geben Sie für eine dieser drei Folgen den/die Häufungspunkt(e) konkret an. (Für welche der 3 Folgen ist das am einfachsten?)

Ich habe den Großteil der Aufgabe genau so zitiert, um es möglichst "einfach" zu halten, da es mir selbst ein wenig zu schwer ist.

mfg grüner rabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 hier steht ja sogar, wie man vorgehen soll, also warum suchst du nicht Minoranten oder Majoranten  oder Nicht-Nullfolgen?

Du musst wirklich versuchen einen Teil selbst zu machen, dann kannst du nachfragen a) um Korrektur, oder b) wo du - und aus welchem Grund- nicht weiterkommst, also was du versucht hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community