0 Daumen
1,9k Aufrufe

Berechnen Sie die Grenzwerte folgender Zahlenfolgen falls existent. Geben Sie alle Häufungspunkte der Folgen an und Teilfolgen von (an), die gegen lim supn→∞ an bzw. lim infn→∞ an konvergieren.

$$ an = (1 + \frac{1}{2n} )^{3n} $$

Mein Ansatz:

IMG_0047.JPG

Komme allgemein mit dem Thema gerade überhaupt nicht richtig zurecht, ich habe jetzt einmal für ∞ und -∞ die Grenzwerte ermittelt und jeweils e^\( \frac{3}{2} \)  ermittelt, demzufolge lim sup an = e^\( \frac{3}{2} \) und lim inf an = e^\( \frac{3}{2} \) ist das gemeint? Freue mich über eure Hilfe!^^

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei Zahlenfolge gibt es bei der Grenzwertbetrachtung immer

nur den Fall   n gegen ∞ .

Da deine Folge ja gegen e^(3/2) konvergiert, hast du für

alle drei Grenzwerte  lim  = lim sup   = lim inf   =  e^(3/2)

siehe auch https://de.wikipedia.org/wiki/Limes_superior_und_Limes_inferior#Eigenschaften

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community