0 Daumen
1,4k Aufrufe

Stehe leider etwas auf dem Schlauch, Linearfaktorzerlegung ist bei reellen Polynomen ja easy, wie läuft das ganze bei komplexen Zahlen, wie z. B. in der Aufgabe gegeben z2 + z + 3 ∈ ℂ[z] ?

Wie finde ich die Nullstellen zum Beispiel?

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Falls die Aufgabe so lautet:

z^2+z +2 =0

Linearfaktorenzerlegung erfolgt bei komplexen Zahlen analog wie bei reellen Zahlen.(z.B mittels pq-Formel)

z^2+z +2 =0

z1.2= -1/2 ±√(1/4 -2)

z1.2= -1/2 ±√(-7/4)

z1.2= -1/2 ± i *√7/2

->in Linearfaktoren:

=(z +1/2 -i √(7)/2)  (z +1/2 +i √(7)/2) 

Avatar von 121 k 🚀

kannst du kurz erklären wie du von +- (wurzel aus (-7/4)) auf i*(wurzel aus 7/2) kommst ? 

okay schon verstanden haha

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community