+1 Daumen
1,9k Aufrufe

In einem Unternehmen werden die Produkte P1, P2 und P3 mittels zweier Maschinen M1 und M2 hergestellt. Die Maschine M1 wird für P1 9 min, für P2 5 min, und für P3 4 min benötigen. Maschine M2 wird für P1 3 min, für P2 2 min und für P3 2 min benötigen. Die Maschine M1 kostet 195GE pro Stunde und die Maschine M2 270GE pro Stunde. Ein Auftrag erfordert die Lieferung von 400 Stück P1, 170 Stück P2 und 350 Stück P3. Wie hoch sind die Gesamtkosten?

Danke für die Hilfe!Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


Ich habe die Daten mal in meinen Taschenrechner (TI nspire NUM) getippt und hier ist seine Eingabe und seine Ausgabe (blau):

Bild Mathematik 

Bitte schaut doch mal, ob die einzelnen Faktoren und die Rechnung in dieser Form berechtigt sind!

Avatar von 27 k
+1 Daumen

> Ein Auftrag erfordert die Lieferung von 400 Stück P1

Dafür muss die Maschine M1 400·9min = 3600min = 3600/60 h = 60h lang ackern.

> Die Maschine M1 kostet 195GE pro Stunde

Für die 400 Stück P1 verursacht die Machine M1 also Kosten in Höhe von 60·195GE = 11700 GE.

Berechne auf ähnlich Art die übrigen Kosten.

Ich weiß nicht woher die Zahlen in deiner Lösung kommen und wenn du Variablen erfindest, dann solltest du angeben wofür sie stehen.

Avatar von 108 k 🚀

Aber bei deinem Rechenweg würde ja nur M1 produzieren oder? Bin so auf die Variablen gekommen.Bild Mathematik

0 Daumen

Beispielrechung für das Produkt P1 auf
Maschine M1

9 min pro Stück
60 / 9 = 6.666 Stück pro Stunde
195 Geldeinheiten / Stunde
195 / 6.666 = 29.25 Geldeinheiten pro Stück
29.25 * 400 = 11700 Geldeinheiten

Avatar von 123 k 🚀

Aber so würde ich alles nur für M1 berechnen und M2 nicht geachten oder? Oder wie müsste ich dann M2 beachten?

Die Beispielrechnung für das Produkt P1 auf
Maschine M1

Du kannst jetzt alle Kombinationen P1 auf m2,
P2 auf M1, P2 auf M2 usw berechnen.

Gefragt ist nicht, was mich wundert, Welche
Kombination für den Gesamtauftrag am günstigsten
ist.

Hinweis : die Produktion auf M2 ist am günstigsten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community