0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi, ich soll zeigen, dass f:IR → IR mit f(x):= x(1-x) stetig ist und das anhand der ε-δ Definition. Den Ansatz hab ich, nur komm ich an der entscheidenden Stelle nicht weiter. 

Also: Sei ε>0 bel. , wähle δ=? , so dass für alle x,x0 aus IR mit |x-x0|<δ: |f(x)-f(x0)|=|x(1-x)-x0(1-x0)| ...???... < ε

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

verwende die dritte bin. Formel sowie die Dreiecksungleichung.:

|x(1-x)-x0(1-x0)|

=|x-x0-x^2+x0^2|

<|x-x0|+|-x^2+x0^2|

=|x-x0|+|(x0+x)*(x0-x)|

=|x-x0|+|(x0+x)|*|(x-x0)|

=|x-x0|*(1+|(x0+x)|)<δ(1+|(x0+x|)<! ε

--> δ<ε/(1+|(x0+x|)

Avatar von 37 k

Und wie kann man die Aussage anhand der Folgen-Charakterisierung zeigen?

Das geht hier mithilfe der Grenzwertsätze (geht so bei allen Polynomen)

Sei xn eine Folge mit lim n---> ∞ xn=x0

Dann ist

lim n ---> ∞ f(xn)

=lim n ---> ∞ [ xn*(1-xn)]

=lim n ---> ∞ xn *lim n ---> ∞ (1-xn)

gemäß Grenzwertsätze

=f( lim n ---> ∞ xn)

=f(x0)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community