0 Daumen
2,3k Aufrufe
Hallo ihr kleveren Leute! :-)

Ein Quadrat ist einem Kreis einbeschrieben. Um wie viel ist ein dadruch entstandener Kreisabschnitt länger als die zugehörige Sehne?

Schöne Grüße aus Österreich!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also angenommen der Radius der Kreises ist r. Dann ist die Bogenlägen 2*pi*r.

Wenn man da rein ein Quadrat malen möchte macht man das so, dass die halbe Diagonale des Quadrats auch gleich r ist. Damit ist die Kantenlänge des Quadrats: (Diagnale^2=2*Kantenlänge^2): 4r^2=2*K^2

K=sqrt(2)*r.

Damit ist die Sehne sqrt(2)*r.

Der Kreisabschnitt ist 2/4*pi*r

also ist der Kreisausschnitt um 1/(2*sqrt(2))*pi länger.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community