0 Daumen
5,5k Aufrufe

Die Aifgabe lautet:


A)  berechnen Sie die Höhe, die einer Kugel erreicht, wenn sie mit der Geschwindigkeit V0 gleich 6 m/s senkrecht nach oben geworfen wird. 

B) mit welcher Geschwindigkeit muss die kugel geworfen werden, damit sie eine Höhe von 5 m erreicht ?wie lange dauert es bis sie sich wieder am Ausgangsort befindet?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

berechnen Sie die Höhe, die einer Kugel erreicht, wenn sie mit der Geschwindigkeit V0 gleich 6 m/s senkrecht nach oben geworfen wird. 

m * g * h = 1/2 * m * v^2

h = 1/2 * v^2 / g

h = 1/2 * (6 m/s)^2 / (9.81 m/s^2) = 1.835 m

mit welcher Geschwindigkeit muss die kugel geworfen werden, damit sie eine Höhe von 5 m erreicht ?

1/2 * m * v^2 = m * g * h

v = √(2 * g * h)

v = √(2 * (9.81 m/s^2) * (5 m)) = 9.905 m/s

wie lange dauert es bis sie sich wieder am Ausgangsort befindet?

s = 1/2 * g * t^2

t = √(2 * s / g) 

t = √(2 * (5 m) / (9.81 m/s^2)) = 1.010 s

2 * t = 2.020 s


Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a)     kinetische Energie beim Abwurf = potentielle Energie am höchsten Punkt

 1/2 m * v02 = m * g * hmax  | : m  (küzt sich weg)   | : g  | ↔|

hmax =  v02 / ( 2g) 

b)

a) umstellen:    v0 = √[ 2 * g* hmax ]

wollte die Zeit noch nachtragen, aber ich sehe gerade, dass du das schon bei Mathecoach findest.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

A)  berechnen Sie die Höhe, die einer Kugel erreicht, wenn sie mit der Geschwindigkeit V0 gleich 6 m/s senkrecht nach oben geworfen wird.

Der Wurf nach oben ist gleich dem Fallenlassen
nach unten nur in der anderen Richtung.

v = g * t
6 = 9.81 * t
t = 0.6117 sec

s = ( v( anfang) + v(ende) ) / 2 * t
s = ( 0 +  6 ) * 0.6117
s = 1.835 m

B)
Dieselbe Antwort wie beim Mathecoach.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community