0 Daumen
1,3k Aufrufe
Zusammen,

kann mir hierbei einer Hilfestellung leisten?

Ich komme einfach nicht hin wie ich die Gleichung lösen soll..

5a - 5b = -6a - 15b + 37

7a + 11b = 56

Vielen Danke und Grüße
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

5a - 5b = -6a - 15b + 37   |+6a+15b

7a + 11b = 56

 

11a + 10b = 37      (I)

7a + 11b = 56         (II)

 

11*I-10*II

11a+10b = 37

51a          = -153   |:51

--> a=-3

 

Damit in (I) --> b=7

 

Es ist also a=-3 und b=7

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
sorry ich versteh es immer noch nicht :(
Ist Dir das Additionsverfahren nicht bekannt?

Du eliminierst eine Variable, in dem Du die Gleichungen addierst (bzw. subtrahierst). Eventuell vorher (wie hier auch) die Gleichungen mal nehmen ;).


Kannst auch mal hier nen Überblick bekommen ;):

https://www.mathelounge.de/46100/artikel-lineares-gleichungssystem-additionsverfahren-erklart
Hi,

dieses Verfahren ist mir bekannt..

Ich verstehe nur den Rechenweg von dir nicht, wäre es möglich, dass du ihn mir etwas detalierter postest:)?

Grüße
Eigentlich hatte ich schon alles hingeschrieben :).

Ein Zwischenschritt könnte ich noch geben:

11a + 10b = 37      (I)   |*11

7a + 11b = 56         (II)  |*10


121a + 110b = 407      (I)

70a + 110b = 560         (II)


Du siehst? Man kann 110b direkt herausheben, indem man (I)-(II) rechnet ;).

Nun klar?
Verdammi!!

Jetzt sehe ich es auch!


Dankeschööön!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community