0 Daumen
683 Aufrufe


ich habe folgende Gleichung:

52=13*e^{1/7*x}

Soll diese nun nach x auflösen, soweit alles klar.

Nur wie gehe ich nun mit der Variable e um?

Oder in diesem Fall die eulersche Zahl?


Danke euch.

Avatar von

Ja, e ist die Eulersche Zahl, also keine Variable.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Max,

e ist keine Variable, sondern steht für 2,71828...

Nutze den ln um das zu handhaben


52=13*e^{1/7*x}    |/13

4 = e^{1/7*x}         |ln

ln(4) = 1/7*x         |*7

x = 7*ln(4) = 7*ln(2^2) = 7*2*ln(2) = 14*ln(2)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

> Nur wie gehe ich nun mit der Variable e um?

Das e ist die Basis einer Potenz, dessen Exponenten du ermitteln möchtest.

Für die Ermittlung von Exponenten gibt es den Logarithmus:

   52=13·e1/7·x

⇔ 52/13 = e1/7·x

⇔ loge(52/13) = 1/7·x

⇔ 7·loge(52/13) = x

> Oder in diesem Fall die eulersche Zahl?

Das ist üblich, aber, wie du gesehen hast, für den Rechenweg vollkommen uninteressant.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community