0 Daumen
1,3k Aufrufe

Man Berechne: 

Berechnen Sie: a) X∞ k=0  (1/5k )

b) ) X∞ k=2  (2/3k )

Kriege bei a) 5/4 raus und bei b 18/7 ist das richtig?

der rechenweg für b) :

2*1/(1-2/9) = 18/7

oder ist 2*1/(1-1/9) = 9/4 richtig? weil ich die 2 ja rüber ziehen muss.

EDIT: Formel in Überschrift gemäss Antwort von Mathecoach. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

∑ (k = 2 bis ∞) ((2/3)^k)

= ∑ (k = 0 bis ∞) ((2/3)^k) - (2/3)^0 - (2/3)^1

= 1/(1 - 2/3) - 1 - 2/3

= 1/(1/3) - 1 - 2/3

= 3 - 1 - 2/3

= 2 - 2/3

= 4/3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community