0 Daumen
2,6k Aufrufe

Gegeben sei die Funktion

f( x1 , x2 )=9·ln( x1 )+6·ln( x2 ).


Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(2,2), wenn das erste Argument um 0.45 steigt und das zweite Argument um 0.4 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Δf= 9/2 *0.45 +6/2 *(-0.4)

Δf= 0.825 Bitte nachrechnen

Avatar von 121 k 🚀

Gegeben sei die Funktion

f(x1,x2)=13x1^0.7x2^0.16.

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle a=(16,20), wenn das erste Argument um 0.25 steigt und das zweite Argument um 0.35 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufene Funktionsänderung mit Hilfe des totalen Differentials.


Stimmt bei der? 0,15 gerundet

Falls die Aufgabe so lautet:

f(x1,x2)= 13x1^ 0.7 *x2^0.16

≈(6.39691 *0.25)-(1.16972*0.35)

≈ \( 1.1898255 \)



sorry

die Funktion lautet 13x1^0,72*x2^0,16


danke im voraus

ich habe zwecks Vereinfachung x1=x und x2=y gesetzt

\( \frac{\partial}{\partial x}\left(13 x^{0.72} y^{0.16}\right)=\frac{9.36 y^{0.16}}{x^{0.28}} \)

\( \frac{\partial}{\partial y}\left(13 x^{0.72} y^{0.16}\right)=\frac{2.08 x^{0.72}}{y^{0.84}} \)

--->

df ≈ 6.95484 *0.25 -  1.23642* 0.35

df ≈ 1.305963

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community